新型煤矿90%以上煤尘得到治理
经济短讯
时间:2019/11/22  来源:陕西日报

本报讯 (记者 韩承伯)在曹家滩煤矿工作的大学毕业生主动申请下井的越来越多了。如今,90%以上的煤尘被治理了下去,使煤矿工人最主要的职业病——煤肺病正在成为历史。

日前,记者走进陕煤榆北煤业曹家滩煤矿的矿井,多达20道的水帘水幕不停地工作,不断地将煤尘带走。水帘水幕是除尘的辅助设施。在产生煤尘的源头——掘进工作面和采煤工作面,有四种装备发挥主要作用:采煤机自带的内外喷雾、增设的高压外喷雾、“长压短抽”湿式除尘系统、三相泡沫除尘,被设置在不同采掘工作面。这些主要除尘设施都在掘进机、采煤机的操作员身前,距离煤尘源头最近的操作员也能“享受”到除尘效果。在操作员身后的50米内,有两道净化水幕,回风口的50米内安装两道净化水幕,在距离工作面100米处,还有一道由水幕和其他设施构成的扑尘帘……同时,在采煤支架上面也有喷雾系统,采煤和移架时自动进行喷雾降尘。曹家滩煤矿副总工程师杨彪说:“经检测,90%以上的煤尘得到治理。”

曹家滩煤矿矿长雷亚军表示,在曹家滩煤矿,巷道掘进已经用上了先进的陀螺仪来导航;粉末四溅、噪音大的快速掘进机已经不再由人操作,而是自动完成掘进。与周边规模相当的上一代矿井相比,曹家滩煤矿井下工人数量减少了40%以上。

据悉,新一代矿井目前已经全部实现了综采机械化。陕煤榆北煤业党委书记、董事长肖绪才表示,榆北煤业正在按照“五个一流”标准,打造绿色、高效、智慧的能源企业。

】【关闭窗口